Сегодня много спорят о том, насколько полезны препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Кто-то считает их рекламной пустышкой, другие приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но что из этого правда, а что всего лишь очередной миф?
Алексей Селецкий
Дисбактериоз, т.е. качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры, связанное с активным размножением условно патогенных бактерий как самостоятельное заболевание действительно не существует. Тем не менее в жизни практически каждого человека могут возникать ситуации, когда под действием каких-то дестабилизирующих факторов, количество полезной микрофлоры (т.е. бифидо- и лактобактерий) сокращается, а содержание клостридий, кишечной палочки, фузобактерий, растет. Если человек здоров, то со временем, после устранения причины дисбаланса, состав его кишечной микрофлоры может постепенно нормализоваться. Но если есть какие-то дополнительные факторы, негативно влияющие на микрофлору кишечника (например, избыток легких углеводов или животных жиров в пище), нормализации может не произойти и состояние дисбиоза может стать хроническим. И это не только приведет к появлению симптомов кишечной диспепсии и нарушению пищеварения, но и станет дополнительным фактором риска развития других хронических нарушений.
Прием антибиотиков – самая известная, но далеко не единственная причина нарушений состава нормальной микрофлоры кишечника. Характерные для дисбиоза симптомы часто беспокоят пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, людей, которые проходят лучевую или химиотерапию, тех, кто недавно перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме или страдает от аллергии. Даже пожилой возраст нередко становится причиной изменений качественного и количественного состава микрофлоры, в результате чего человек страдает от хронических запоров или синдрома раздраженного кишечника. Поэтому применение пре- и пробиотиков может быть рекомендовано не только как дополнение к антимикробной терапии, но и широкому кругу пациентов с жалобами на диарею и кишечные расстройства, длительное снижение иммунитета, частые обострения аллергических заболеваний, акне и гнойничковые заболевания кожи и т.д.
Положительным влиянием на состав кишечной микрофлоры обладают препараты разных лекарственных групп. Самые известные сегодня – это пробитики, т.е. препараты и БАД, содержащие живые (лиофилизированные) культуры «полезных» бактерий. Чаще всего используются отдельные виды – лактобактерий, бифидобактерий, колибактерий и энтерококков, а также их смесь – для более эффективного заселения всех отделов кишечника. Вместо пробиотика для восстановления микрофлоры могут использоваться и пребиотики, т.е. препараты, содержащие не усваивающиеся в кишечнике вещества, которые стимулируют рост и развитие собственных бифидо- и лактобактерий. Это могут быть лактулоза, инулин, олигосахариды и т.д. В отдельную группу принято выделять синбиотики – комбинированные препараты, в состав которых входят и живые бактерии, и вещества, способствующие их жизнедеятельности. В последние годы набирает популярность новое поколение средств для восстановления микрофлоры – метабиотики, которые содержат структурные компоненты «полезных» микроорганизмов, продукты их деятельности (метаболиты). Считается, что метабиотики способны не только стимулировать рост полезной микрофлоры, но и частично подавлять активность условно патогенных бактерий.
Несмотря на то, что показания для назначения у преи пробиотиков общие, по своему механизму действия они существенно отличаются. Эффект пробиотиков основан на том, что входящие в их состав бактериальные культуры колонизируют (заселяют) кишечник, компенсируя тем самым недостаток собственной полезной микрофлоры. При этом пробиотические бактерии выделяют биологически активные вещества, которые подавляют размножение условно патогенных микроорганизмов, регулируют работу кишечника и участвуют в процессе пищеварения. Одновременно с этим пробиотики частично нейтрализуют накопившиеся в кишечнике вирусные и бактериальные токсины. Пребиотики работают как источник питательных веществ для собственной ослабленной микрофлоры и создают оптимальную для ее развития среду. Пребиотики могут использоваться, когда необходима длительная профилактическая поддержка для собственной микрофлоры. Пробиотики могут быть рекомендованы, если нужно получить быстрый эффект, например после антимикробной терапии.
В аптеках сегодня представлен широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры. Среди них можно найти как БАД, которые выпускают хорошо известные фармкомпании, так и средства, зарегистрированные как ЛП. И у каждого из них есть свои полезные свойства и показания для применения. ЛП из группы пре- и пробиотиков назначаются при антибиотик-ассоциированной диарее, для лечения и профилактики пищевой аллергии, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, острых кишечных инфекциях и т.д. БАД могут использоваться как относительно здоровыми людьми (для того чтобы создать оптимальные условия для работы кишечника), так и в качестве дополнения – в составе комплексной терапии хронических заболеваний ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника, запоров.
Для производства пробиотиков используются специально отобранные штаммы бактерий, которые, с одной стороны, обладают устойчивостью к агрессивному воздействию кислого рН желудочного сока и желчных кислот, способны активно закрепляться на слизистой оболочке кишечника, а с другой – не представляют опасности для человеческого организма. Пробиотические штаммы не выделяют токсинов и аллергенов, не раздражают слизистую оболочку кишечника, и самое главное – не содержат в себе какой-либо инфекционной (биологической) угрозы. Полученные с препаратом полезные микроорганизмы не приживаются в кишечнике и элиминируются через 2–3 недели.1 За это время они создают благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры, которая постепенно вытесняет «чужаков» и восстанавливает свой качественный и количественный состав.
Пре- и пробиотики можно использовать как для лечения, при уже появившихся симптомах дисбиоза, так и для их профилактики. С лечебной целью препараты для восстановления микрофлоры назначаются при острой антибиотик-ассоциированной диарее, острых кишечных инфекциях, диарее путешественников, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (синдроме раздраженного кишечника, колитах), обострении пищевой аллергии, хронических запорах. Для профилактики пре- и пробиотики могут использоваться во всех ситуациях, когда на кишечную микрофлору действуют негативные факторы: стрессовые ситуации, перенесенные инфекционные заболевания и хирургические операции, резкое изменение характера и режима питания, прием некоторых ЛП. Также пре- и пробиотики могут использоваться как дополнение к основной терапии у пациентов с воспалительными и аллергическими заболеваниями кожи, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, склонностью к частым ОРВИ и рецидивам не пищевой аллергии.
Содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах гораздо ниже, чем в пробиотике. И чем больше времени прошло с момента изготовления кефира или йогурта, тем меньше в нем остается бифидо- и лактобактерий. Кроме того, при попадании в желудок большая часть активных бактерий погибает под действием желудочного сока, тогда как в пробиотике они остаются живыми благодаря своему лиофилизированному состоянию и защитной капсуле. Поэтому ни один, даже самый качественный, кисломолочный продукт не может заменить пробиотических ЛП, если они рекомендованы врачом. Но в то же время такие продукты содержат большое количество необходимых организму полноценных белков и аминокислот, микро- и макроэлементов, которые благодаря молочнокислым бактериям усваиваются гораздо лучше, чем из цельного молока. Так что они обязательно должны присутствовать в повседневном питании. А в тех случаях, когда кишечной микрофлоре потребуется поддержка, их можно будет дополнить приемом пробиотиков.
Защитить сердце и продлить жизнь
следующая статьяЭректильная дисфункция. Эффективность и безопасность лекарственного средства Максигра
Мы собираем ваши данные в форме файлов cookie, чтобы улучшить ваш опыт.