Главная Публикации по категориям Для специалистов Пробиотики, или зачем бактериям таблетки

Пробиотики, или зачем бактериям таблетки

Для специалистов 31 июля 2020

Сегодня много спорят о том, насколько полезны препараты для восстановления кишечной микрофлоры. Кто-то считает их рекламной пустышкой, другие приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Но что из этого правда, а что всего лишь очередной миф?

Алексей Селецкий

МИФ 1. Дисбактериоз – это выдумка, кишечная микрофлора МИФ не нуждается в восстановлении.

Дисбактериоз, т.е. качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры, связанное с активным размножением условно патогенных бактерий как самостоятельное заболевание действительно не существует. Тем не менее в жизни практически каждого человека могут возникать ситуации, когда под действием каких-то дестабилизирующих факторов, количество полезной микрофлоры (т.е. бифидо- и лактобактерий) сокращается, а содержание клостридий, кишечной палочки, фузобактерий, растет. Если человек здоров, то со временем, после устранения причины дисбаланса, состав его кишечной микрофлоры может постепенно нормализоваться. Но если есть какие-то дополнительные факторы, негативно влияющие на микрофлору кишечника (например, избыток легких углеводов или животных жиров в пище), нормализации может не произойти и состояние дисбиоза может стать хроническим. И это не только приведет к появлению симптомов кишечной диспепсии и нарушению пищеварения, но и станет дополнительным фактором риска развития других хронических нарушений.

МИФ 2. Препараты для восстановления кишечной микрофлоры нужны только после приема антибиотиков.

Прием антибиотиков – самая известная, но далеко не единственная причина нарушений состава нормальной микрофлоры кишечника. Характерные для дисбиоза симптомы часто беспокоят пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, людей, которые проходят лучевую или химиотерапию, тех, кто недавно перенес ОРВИ или грипп в тяжелой форме или страдает от аллергии. Даже пожилой возраст нередко становится причиной изменений качественного и количественного состава микрофлоры, в результате чего человек страдает от хронических запоров или синдрома раздраженного кишечника. Поэтому применение пре- и пробиотиков может быть рекомендовано не только как дополнение к антимикробной терапии, но и широкому кругу пациентов с жалобами на диарею и кишечные расстройства, длительное снижение иммунитета, частые обострения аллергических заболеваний, акне и гнойничковые заболевания кожи и т.д.

МИФ 3. Для восстановления кишечной микрофлоры нужны живые бактерии.

Положительным влиянием на состав кишечной микрофлоры обладают препараты разных лекарственных групп. Самые известные сегодня – это пробитики, т.е. препараты и БАД, содержащие живые (лиофилизированные) культуры «полезных» бактерий. Чаще всего используются отдельные виды – лактобактерий, бифидобактерий, колибактерий и энтерококков, а также их смесь – для более эффективного заселения всех отделов кишечника. Вместо пробиотика для восстановления микрофлоры могут использоваться и пребиотики, т.е. препараты, содержащие не усваивающиеся в кишечнике вещества, которые стимулируют рост и развитие собственных бифидо- и лактобактерий. Это могут быть лактулоза, инулин, олигосахариды и т.д. В отдельную группу принято выделять синбиотики – комбинированные препараты, в состав которых входят и живые бактерии, и вещества, способствующие их жизнедеятельности. В последние годы набирает популярность новое поколение средств для восстановления микрофлоры – метабиотики, которые содержат структурные компоненты «полезных» микроорганизмов, продукты их деятельности (метаболиты). Считается, что метабиотики способны не только стимулировать рост полезной микрофлоры, но и частично подавлять активность условно патогенных бактерий.

МИФ 4. Пре- и пробиотики работают одинаково, принципиальной разницы между ними нет

Несмотря на то, что показания для назначения у преи пробиотиков общие, по своему механизму действия они существенно отличаются. Эффект пробиотиков основан на том, что входящие в их состав бактериальные культуры колонизируют (заселяют) кишечник, компенсируя тем самым недостаток собственной полезной микрофлоры. При этом пробиотические бактерии выделяют биологически активные вещества, которые подавляют размножение условно патогенных микроорганизмов, регулируют работу кишечника и участвуют в процессе пищеварения. Одновременно с этим пробиотики частично нейтрализуют накопившиеся в кишечнике вирусные и бактериальные токсины. Пребиотики работают как источник питательных веществ для собственной ослабленной микрофлоры и создают оптимальную для ее развития среду. Пребиотики могут использоваться, когда необходима длительная профилактическая поддержка для собственной микрофлоры. Пробиотики могут быть рекомендованы, если нужно получить быстрый эффект, например после антимикробной терапии.

МИФ 5. Все средства для восстановления микрофлоры – это БАД, лечебных свойств у них нет.

В аптеках сегодня представлен широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры. Среди них можно найти как БАД, которые выпускают хорошо известные фармкомпании, так и средства, зарегистрированные как ЛП. И у каждого из них есть свои полезные свойства и показания для применения. ЛП из группы пре- и пробиотиков назначаются при антибиотик-ассоциированной диарее, для лечения и профилактики пищевой аллергии, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, острых кишечных инфекциях и т.д. БАД могут использоваться как относительно здоровыми людьми (для того чтобы создать оптимальные условия для работы кишечника), так и в качестве дополнения – в составе комплексной терапии хронических заболеваний ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника, запоров.

МИФ 6. Бактерии, которые содержаться в пробиотиках, опасны, т.к. подавляют собственную микрофлору кишечника.

Для производства пробиотиков используются специально отобранные штаммы бактерий, которые, с одной стороны, обладают устойчивостью к агрессивному воздействию кислого рН желудочного сока и желчных кислот, способны активно закрепляться на слизистой оболочке кишечника, а с другой – не представляют опасности для человеческого организма. Пробиотические штаммы не выделяют токсинов и аллергенов, не раздражают слизистую оболочку кишечника, и самое главное – не содержат в себе какой-либо инфекционной (биологической) угрозы. Полученные с препаратом полезные микроорганизмы не приживаются в кишечнике и элиминируются через 2–3 недели.1 За это время они создают благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры, которая постепенно вытесняет «чужаков» и восстанавливает свой качественный и количественный состав.

МИФ 7. Принимать препараты для восстановления микрофлоры нужно только при появлении симптомов дисбактериоза.

Пре- и пробиотики можно использовать как для лечения, при уже появившихся симптомах дисбиоза, так и для их профилактики. С лечебной целью препараты для восстановления микрофлоры назначаются при острой антибиотик-ассоциированной диарее, острых кишечных инфекциях, диарее путешественников, а также при воспалительных заболеваниях кишечника (синдроме раздраженного кишечника, колитах), обострении пищевой аллергии, хронических запорах. Для профилактики пре- и пробиотики могут использоваться во всех ситуациях, когда на кишечную микрофлору действуют негативные факторы: стрессовые ситуации, перенесенные инфекционные заболевания и хирургические операции, резкое изменение характера и режима питания, прием некоторых ЛП. Также пре- и пробиотики могут использоваться как дополнение к основной терапии у пациентов с воспалительными и аллергическими заболеваниями кожи, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, склонностью к частым ОРВИ и рецидивам не пищевой аллергии.

МИФ 8. Лучше всего восстанавливать микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов.

Содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах гораздо ниже, чем в пробиотике. И чем больше времени прошло с момента изготовления кефира или йогурта, тем меньше в нем остается бифидо- и лактобактерий. Кроме того, при попадании в желудок большая часть активных бактерий погибает под действием желудочного сока, тогда как в пробиотике они остаются живыми благодаря своему лиофилизированному состоянию и защитной капсуле. Поэтому ни один, даже самый качественный, кисломолочный продукт не может заменить пробиотических ЛП, если они рекомендованы врачом. Но в то же время такие продукты содержат большое количество необходимых организму полноценных белков и аминокислот, микро- и макроэлементов, которые благодаря молочнокислым бактериям усваиваются гораздо лучше, чем из цельного молока. Так что они обязательно должны присутствовать в повседневном питании. А в тех случаях, когда кишечной микрофлоре потребуется поддержка, их можно будет дополнить приемом пробиотиков.

Наверх
Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.