Современные пробиотики (бактериологические препараты): роль в профилактике и лечении заоблеваний

Для специалистов 31 июля 2020

И. Э. Бовбель, врач-педиатр, к. м. н., доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ

Кишечник – уникальный орган, в котором обитает самое большое количество бак- терий-симбионтов. Функции микробиоты кишечника настолько значимы, что уче- ные называют ее «микробным орга- ном», вес которого достигает 1,5–3 кг. Бактериальный состав микробиоты влияет на состояние не только самого пищеварительного тракта, но и других органов и систем человека.

Недаром изменение баланса микроорганизмов кишечника связано с повышением риска сахарного диабета 1-го типа, рассеянного склероза, заболеваний суставов, аллергических, некоторых аутоиммунных болезней. Как правило, с нарушением микробного пейзажа сопряжено ожирение (полезные бактерии активируют продукцию гормонов, определяющих чувство насыщения). Интересна взаимосвязь между кишечной микрофлорой и головным мозгом. Бактерии влияют на работу мозга посредством иммунных эндокринных и нейрональных механизмов, от них зависит не только развитие нервной ткани (в том числе за счет усвоения нейронутриентов), но также уровень эмоциональной лабильности человека.

Дисбиоз у детей

Недавно ученые установили, что частичное обеспечение младенца «бактериальным приданым» происходит еще внутриутробно. Однако только к 5 годам удается «собрать всю коллекцию». Известно, что дети младшего возраста наиболее часто страдают от дисбактериоза (дисбиоза). Предпосылок для его развития у младенцев немало: использование антибиотиков во время беременности, урогенитальные инфекции у матери, роды посредством кесарева сечения, позднее прикладывание к груди, инфекции и др. Дисбиоз может развиться и в результате ряда других патогенных ситуаций. Часто его причинами являются любые заболевания органов пищеварения, так как при этом всегда изменяется внутренняя среда кишки. В свою очередь, дисбаланс микрофлоры приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания, возможно развитие хронического панкреатита, холецистита, синдрома раздраженного кишечника. Серьезным последствием лечения антибиотиками является антибиотикоассоциированная диарея (ААД), риск развития и неблагоприятного исхода которой значительно больше у детей раннего возраста. Проанализировать состав бактериального спектра крайне сложно, и исследование на дисбактериоз не может справиться с этой задачей. Симптомами «микробного неблагополучия» кишечника являются колики у младенцев, срыгивания, проявления пищевой аллергии, а в более старшем возрасте – дискомфорт, вздутие и боли в животе, неустойчивый стул (диарея, запор), признаки микронутриентной недостаточности и др. Дисбиоз кишечника выявляется у подавляющего большинства детей, часто болеющих респираторными инфекциями. 

Что такое современные синбиотики

Как можно модулировать кишечную микробиоту? Одним из оптимальных подходов восстановления ее состава является использование современных синбиотиков – сочетания пробиотиков (живых микроорганизмов) с пребиотиком. Пробиотики, взаимодействуя с микроорганизмами пищеварительного тракта, оказывают положительные неиммунные и иммунные эффекты на организм человека.

В качестве пробиотиков (бактериологических препаратов) для детей применяются бифидо- и лактобактерии, которые являются естественными обитателями микробиоты кишечника. Кроме того, бактерии в составе пробиотиков должны быть типичными, т. е. доминировать в микробиоценозе для данного возраста ребенка. Однако и это еще не все. Накопленные в настоящее время данные свидетельствуют, что пробиотики оказывают штамм-специфичные эффекты: позитивные эффекты определенных штаммов нельзя приписывать другим, даже если они принадлежат к тому же виду микроорганизмов.

Бактерии в норме

Синбиотики Нормобакт L и Нормобакт Юниор – бактериологические препараты, соответствующие современным требованиям для терапии детей с состояниями, сопровождающимися дисбиозом кишечника, и профилактики этих состояний. Входящие в их состав лакто- и бифидобактерии не только восстанавливают «полезную» микрофлору кишечника, но также характеризуются безопасностью и доказанной эффективностью в соответствии с рекомендациями Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO, 2017). Современные технологии производства защитной оболочки обеспечивают лакто- и бифодобактериям тройную защиту: от кислой среды желудка, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Эти штаммы бактерий устойчивы к воздействию антибиотиков, хорошо адгезируются к эпителию кишечника (важно! значит, не проходят «транзитом» через пищеварительный тракт). Входящий в состав Нормобактов пребиотик фруктоолигосахарид (рафтилоза) способствует заселению бактерий в кишечнике и лучшему формированию защитной биопленки. Синбиотики не содержат лактозу, глютен и сахарозу.

Нормобакт L

В одном саше Нормобакт L содержится оптимально эффективное количество – 4 миллиарда пробиотических лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (LGG). Он может быть рекомендован младенцам уже с первого месяца жизни. Лактобактерии LGG, входящие в состав Нормобакт L, на сегодняшний день являются самым эффективным штаммом:

  • для профилактики и лечения пищевой аллергии, атопического дерматита у детей раннего возраста;
  • в лечении острого гастроэнтерита; • для профилактики внутрибольничной диареи;
  • для профилактики дисбиоза кишечника, в том числе антибиотикоассоциированной диареи;
  • для профилактики инфекций у детей, посещающих детские коллективы.

Нормобакт Юниор

Нормобакт Юниор рекомендован для детей с 3 лет. 1 жевательная таблетка со вкусом белого шоколада характеризуется высоким содержанием живых лиофилизированных бактерий (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis BB-12Y) – 2 × 109 КОЕ. Эта комбинация хорошо изучена; штаммы лакто- и бифидобактерий в составе препарата потенцируют действие друг друга. Симбиотические бактерии участвуют в переваривании пищи, стимулируют моторику кишечника, обладают бактерицидным действием, способствуют повышению иммунологической резистентности организма. Основные показания для применения Нормобакт Юниор:

  • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью и дисбиозом кишечника;
  • функциональные кишечные расстройства в сочетании с болями в животе;
  • часто болеющие дети – для снижения риска повторных инфекций респираторного тракта;
  • пероральная или парентеральная антибиотикотерапия – для профилактики дисбиоза кишечника, в том числе антибиотикоассоциированной диареи
Наверх
Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.