Главная Публикации по категориям Для специалистов Распространенность и выраженность...

Распространенность и выраженность гиповитаминоза D у подростков г. Минска и Минской области

Для специалистов 08 апреля 2019

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВЫРАЖЕННОСТЬ ГИПОВИТАМИНОЗА D

У ПОДРОСТКОВ Г. МИНСКА И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Бовбель Инна Эрнстовна, Сукало Александр Васильевич, Журавлева Анна Максимовна, Нефагина Наталья Васильевна

Белорусский государственный медицинский университет. 220116, Республика Беларусь, г. Минск, проспект Дзержинского, 83

E-mail: innaernst@mail.ru

Ключевые слова: витамин D; подростки; недостаточность; дефицит

Введение. В последние годы особое внимание привлечено к эпигенетическим эффектам витамина D – контроль за регуляцией свертывания крови, рост и созревание клеток, деятельность ЦНС, секреция инсулина, участие в гаметогенезе и апоптозе, иммунном ответе и др. Установлено, что нарушение обеспеченности витамином D уже в детском и подростковом возрасте ассоциированы с неблагоприятными факторами риска кардиоваскулярной патологии: повышением артериального давления, снижением липопротеинов высокой плотности. Вместе с тем, и классический эффект метаболитов витамина D – активация процессов дифференцировки и пролиферации хондроцитов и остеобластов, обеспечение фосфорно-кальциевого гомеостаза, процессы минерализации и роста костей особенно значимы для детского возраста. Эпидемические и клинические исследования, проведенные в различных странах, выявляют высокую распространенность гиповитаминоза D среди детского населения всех возрастных групп. В Республике Беларусь немногочисленные публикации свидетельствуют об аналогичных тенденциях.

Цель исследования. Оценить распространенность и выраженность гиповитаминоза D у подростков Республики Беларусь.

Материалы и методы. Методом сплошной выборки проведен ретроспективный анализ (2016-2018 гг.) уровня 25(ОН)D у 273 подростков в возрасте 15-17 лет (199 девочек и 74 мальчика), проживающих в Минске и Минской области. Для определения 25(ОН)D в сыворотке крови применялся метод электрохемилюминисценции с использованием микрочастиц и реактивов Roсhe 6000 (медико-диагностическая лаборатория «Синлаб»). Дефицит витамина D констатировали при уровне 25(OH)D менее 20 нг/мл, недостаточность – 21-29 нг/мл, нормальное содержание – более 30 нг/мл.

Результаты. Недостаточная обеспеченность витамином D отмечалась у 81,3% (n=222) детей 15-17 лет. Среди всех подростков с гиповитаминозом D у 55,3% был выявлен дефицит 25(ОН)D (14,9±0,33 нг/мл), у 26% –  недостаточность (25,4±0,34 нг/мл). В зимние месяцы недостаточность/дефицит витамина D регистрировались у 85,9% обследованных, весной – у 90,9%, летом – у 67,2% и осенью – у 75,5% подростков. Наименьшее среднее значение уровня 25(ОН)D – 19,6±1,02 нг/мл и 19,4±1,07 нг/мл отмечалось в и зимние весенние месяцы соответственно.

Заключение. Адекватный статус обеспеченности витамином D (>30 нг/мл) отмечается у 18,7% подростков. Актуальным представляется факт, что у 67,2% детей в возрасте 15-17 лет уровень кальцидиола не достигает нормативных значений даже в летние месяцы. Результаты исследования свидетельствуют о распространенности гиповитаминоза D у подростков и необходимости его профилактики ежедневным назначением лекарственных средств холекальциферола.

Наверх
Мы ценим

Вашу конфиденциальность.

Мы собираем ваши данные в форме файлов cookie, чтобы улучшить ваш опыт.

ок
Анонимное обращение

Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
Спасибо.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.

Поделитесь мнением

При отрицательной оценке публикации вам необходимо прокомментировать свое решение, иначе ваш голос не будет учтен.