В организме ребенка витамин D играет огромную роль: его концентрация в сыворотке крови важна не только для формирования костной системы, но и для оптимального функционирования многих органов и тканей. Например, недостаток витамина D может стать одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания, нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета, и даже (хоть и в меньшей степени) некоторые психоневрологические расстройства[1].
Зачастую значение этого витамина недооценивается как родителями, так и, что удивительно, педиатрами. Считается, что витамин D необходим только детям до 1-2 лет — в период формирования скелета. Родители полагают, что если прорезались зубы, родничок зарос, ребенок начал ходить и есть «взрослую» пищу, прием этого витамина можно прекращать. Педиатры тоже теряют интерес к витамину D и никак не препятствуют его отмене. Как результат этого – дефицит или недостаточность витамина D у 66% российских детей[2]. Уже на третьем году жизни доля детей с нормальным уровнем витамина D составляет менее 10%2. Если в России картина такова, то какая ситуация с витамином D в европейских странах? Давайте выясним.
Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей, в частности ультрафиолета-B солнечного излучения. Однако применение солнцезащитных кремов может уменьшать синтез витамина D на 90-95%. И это может объяснять текущий низкий уровень витамина D у большинства людей, в том числе проживающих в южных странах. Вот эта карта хорошо демонстрирует отсутствие разницы в среднем уровне витамина D в странах на севере Европы и на юге. На севере солнца мало, на юге - много, и, казалось бы, уровень витамина D там должен быть выше, но нет: в странах средиземноморского региона снижение уровня витамина D налицо.
В 2012 году польскими учеными было проведено исследование[3], которое выявило большое количество людей с критично низким уровнем витамина D – менее 10 нг/мл (в то время как норма — 30–50 нг/мл). Ввиду такой проблемы в 2013 г. были предложены рекомендации для стран Центральной Европы по использованию препаратов витамина D. И они принесли свои плоды: уже через год следования этим рекомендациям в Польше отметилась тенденция по увеличению числа пациентов с нормальным уровнем витамина D.
Рисунок 1 Средний уровень обеспеченности витамином D в разных странах Европы
Применение витамина D в Европе рекомендовано людям всех возрастов. Об этом говорится и в руководстве по профилактике и лечению витамина D в Центральной Европе, составленном в 2013 году и нацеленным на нормализацию уровня витамина D у населения Европы.
Так, в соответствии с этими рекомендациями ВСЕМ здоровым новорожденным детям показан прием витамина в дозе не менее 400 МЕ/сут (1 капля) с первых дней жизни в течение первого полугодия и НЕ МЕНЕЕ 400-600 МЕ/сут (1-2 капли) в течение второго полугодия[4].
Далее — с 2-х до 18 лет — показана доза от 600 до 1000 МЕ/сут (1-2 капли) в зависимости от массы тела. Принимать витамин D стоит с сентября по апрель, однако если в летние месяцы солнечных дней мало, его нужно принимать в течение всего года. Для взрослых все условия те же, только доза выше – 800–1000 МЕ/сут. (1-2 капли). Тем взрослым, кто ведет ночной образ жизни или работает по ночам, дозировку необходимо повышать.
Для пожилых показана доза от 800 до 2000 МЕ/сут. (1-4 капли) в течение всего года вследствие снижения синтеза витамина D в коже с возрастом.
В руководстве прописаны даже суточные дозы для беременных и кормящих женщин: 1500–2000 МЕ/сут. (3-4 капли). Женщинам, которые только планируют беременность, достаточно обычной дозы витамина D для взрослых. Однако в 2016 году были получены данные, что дозу витамина D лучше увеличивать, не только с I триместра, но и даже на стадии планирования беременности.
Рекомендуемые дозы для тучных детей и подростков: показано почти двукратное увеличение дозировки витамина D – 1200–2000 МЕ/сут (2-4 капли). Для взрослых с превышением нормальной массы тела, с ожирением также рекомендуется примерно двукратное увеличение дозы витамин D – до 1600–4000 МЕ/сут (3–8 капель) в течение всего года.
Рисунок 2 Уровень витамина D в мире
Как показывает и карта, приведенная выше, и статистика, естественного источника витамина D – солнечного излучения недостаточно, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D.
Другой источник витамина D — пищевые продукты (рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сыр, коровье молоко и т.д.). Несмотря на то, что витамин D в них есть, содержится он не в таких больших количествах, как хотелось бы. Так, чтобы получить 2000 МЕ витамина в день, нужно употребить в пищу сотни граммов рыбы, десятки желтков яиц и сотни стаканов молока.
Именно поэтому был разработан другой источник, способный восполнить нехватку этого витамина в организме. Этот источник — мицеллированная форма витамина D, иными словами — водный раствор этого витамина.
Почему именно он? Витамин D – это жирорастворимый витамин, чей уровень всасывания зависит от присутствия других веществ (жиры, желчные кислоты). Для улучшения уровня его всасывания была разработана технология мицеллирования, предполагающая «растворение» жирорастворимого витамина в воде. Таким образом, мицеллы – наночастицы с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. АкваДетрим® – это единственный в России препарат водорастворимой формы витамина D (а именно холекальциферола – витамина D3), чья технология производства предполагает построение этих мицелл [5],[6].
Итак, мицеллированный раствор витамина D (АкваДетрим®) обеспечивает (в отличие от масляного) хорошую степень всасывания практически во всех возрастных группах (дети, взрослые, пожилые), поэтому является универсальным средством для восполнения недостатка витамина D.
Рисунок 3 Рекомендованные суточные дозы витамина D в зависимости от исходного уровня 25 (ОН)D3
[1] Практические рекомендации по поступлению витамина D и лечению его дефицита в Центральной Европе - рекомендуемое потребление витамина среди населения в целом и в группах риска по дефициту витамина D // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. ‒ 2014. ‒ № 2. - С. 109-118.
[2] Данные фармако-эпидемиологического исследования «Родничок» 2013-2014 г. В исследовании приняли участие 1230 детей от 0 до 3 лет в 11 городах РФ.
[3] D-дефицит – это болезнь или фактор риска заболеваний? Обзор выступления П.Плудовского. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1.
[4] D-дефицит – это болезнь или фактор риска заболеваний? Обзор выступления П.Плудовского. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1.
[5] Громова О. А. Дети и «Солнечный витамин». Участковый педиатр, 2015. №5. С. 17.
Максигра. Стресс - основной фактор эректильной дисфункции.
следующая статьяС Рождеством!
Мы собираем ваши данные в форме файлов cookie, чтобы улучшить ваш опыт.