Появились новые данные о том, как экзогенный холестерин влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
В последние годы все чаще появлялись публикации, опровергающие теорию о вреде потребления большого количества яиц. Тем не менее, принимая во внимание данные, куриные яйца являются одним из главных источников поступления холестерина с пищей в наш организм.
В опубликованном в журнале JAMA исследовании, в которое были включены данные из 6 исследований (29 615 пациентов), собиралась информация о пациентах с 1985 по 2016 гг. (медиана времени наблюдения составила 17,5 лет), оценивалась диета пациентов и количество сердечно-сосудистых событий. Диета включенных в данные исследования лиц оценивалась по стандартизованным опросникам. На момент включения средний возраст участников составлял 51,6 лет, 44,9% были мужчинами.
Анализ проводился с учетом классических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также социоэкономических и поведенческих показателей. После включения в модель, оценивающей влияние потребления яиц, количества потребляемого холестерина, статистическая значимость такого влияния утрачивалась, т.е. негативный эффект потребления яиц был связан именно с содержащимся в них холестерином.
В ходе данных исследований была показана линейная зависимость между количеством поступающего с пищей холестерина (а также количеством яиц, употребляемых в пищу) и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая сердечная недостаточность, сердечно-сосудистая смерть), а также общей смертностью.
Каждые 300 мг холестерина, потребляемого с пищей, увеличивали риск ССЗ и общую смертность. Каждая дополнительная половина яйца в день также достоверно увеличивала риск ССЗ и общую смертность.
Таким образом, диетические рекомендации, предписывающие ограничение потребления продуктов, богатых холестерином, в том числе – куриных яиц, актуальны и по сей день. Эти данные необходимо учитывать пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском и высокими показателями холестерина в крови.
Общий холестерин – 3,1-5,2 ммоль/л
Триглицериды до 1,7 ммоль/л;
Холестерин ЛПВП – 1,03-1,55ммоль/л у
Холестерин ЛПНП - 2,32 -3,5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности – 2 -3,0;
уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л считается погранично-высоким
6,2-7,5 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия
>7,8 ммоль/л - тяжелая гиперхолестеринемия
Каждый взрослый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и регулярно, не реже 1 раза в год, рекомендуется проводить определение общего холестерина, а каждые 5 лет выполнять полное исследование липидного спектра.
Распространенность и выраженность гиповитаминоза D у подростков г. Минска и Минской области
следующая статьяМЛАДЕНЧЕСКИЕ КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ: помогаем ребенку вместе