Главная Публикации по категориям Для специалистов Хроническая рецидивирующая боль в животе...

Хроническая рецидивирующая боль в животе у детей и возможности применения современных пробиотиков

Для специалистов 12 февраля 2020

доцент, к.м.н.Бовбель И.Э,

Боль в животе – частый симптом, с которым следует сталкиваться в своей практике не только гастроэнтерологу, но также и врачу-педиатру.

Согласно международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), абдоминальная боль классифицируется как:

  • R10.0 боли в области живота и таза;
  • R10.0 острый живот;
  • R10.1 боли, локализованные в  верхней части живота (эпигастральные боли);
  • R10.2 боли, локализованные в  области таза и промежности;
  • R10.3 боли, локализованные в  других областях нижней части живота;
  • R10.4 другие и неуточненные боли в области живота.

По продолжительности различают острую и хроническую абдоминальную боль. Условная граница временных рамок острой боли, как правило, обусловлена действующим повреждающим фактором. Острая абдоминальная боль  – боль в животе, развивающаяся, как правило, быстро, реже – постепенно и имеющая небольшую временную продолжительность до 7 дней. Острая абдоминальная боль  обусловлена, как правило, острой хирургической патологией, травмой или острым инфекционным заболеванием и определяется как «недавно появившаяся». Выраженная боль в животе является поводом для постановки синдромального диагноза «Острый живот» (код по МКБ-10 R10.0).

В практике врача-педиатра достаточно часто встречаются пациенты с жалобами на рецидивирующую боль в животе (РБЖ). Причины рецидивирующий боли можно подразделить на органические (при анатомических, метаболических, эндокринных нарушениях, в результате инфекционно-воспалительных процессов) и функциональные. 

Врачебная тактика при синдроме РБЖ складывается из поиска ведущих, ключевых симптомов заболеваний и, соответственно, в выборе оптимальных  инструментально-лабораторных исследований. Поскольку между абдоминальной болью, питанием и физическим развитием ребенка имеется связь, обязательна регистрация данных о росте и массе тела пациента.

При объективном осмотре ребенка с РБЖ важно оценить состояние всех органов и систем, внимание врача фиксируется преимущественно на симптомах, которые могут быть связаны с абдоминальной болью. К примеру, такие проявления гастроэзофагеального рефлюкса, как хронический кашель, реактивный воспалительный процесс дыхательных путей или персистирующий ларингит, могут быть более заметны, чем боль за грудиной. Регистрируются лихорадка, жалобы на болезненные ощущения в суставах, наличие сыпи и др. Присутствие одного или нескольких перечисленных симптомов предполагает воспалительную или инфекционную природу болевого синдрома.

При проведении клинического обследования необходимо акцентировать внимания на животе (осмотр, пальпация). Важными находками при пальпации могут быть пальпируемые образования, увеличение печени и селезенки, локализация болезненности. Дальнейший диагностический поиск следует проводить с учетом этих данных. Объем исследования пациентов с РБЖ следует расширять от простых до сложных методов, с учетом информативности, доступности, экономической целесообразности. При невозможности топической диагностики на амбулаторном этапе обследование проводят в стационарных условиях или в диагностическом центре. 

В большинстве случаев рецидивирующие боли в животе в детском возрасте носят функциональный характер. Их причины различаются у детей раннего и старшего возрастов. Диагностика данной патологии представляет определенные трудности, поскольку функциональные гастроинтестинальные расстройства диагностируются при исключении органических поражений, эндокринных и метаболических нарушений.

В их основе функциональных расстройств лежат комбинированные морфологические и физиологические отклонения, связанные с висцеральной гиперчувствительностью, нарушениями моторики ЖКТ, защитного слизистого барьера, иммунной функции и состава кишечной микробиоты, (Rome-IV, 2016).

К функциональным расстройствам органов пищеварения у детей грудного возраста, сопровождающимся болями в животе, относят младенческие колики, функциональный запор, функциональную диарею. Этиология колики не до конца выяснена и по-прежнему изучается.  В механизмах происхождения имеет значение нарушение в диете кормящей матери, неправильная техника кормления, наурщение моторики кишечника, изменение уровня гастроинтестинальных гормонов и др. Важное значение имеет нарушение состава микробиоты кишечника.

Клинические проявления колики характерны и не требуют дополнительных обследований. Основным проявлением колики является чрезмерный плач ребенка, беспокойство, которые сопровождаются метеоризмом. В ряде случаев младенческие колики следует дифференцировать с органическими заболеваниями, прежде всего с инвагинацией, а также аллергией к белкам коровьего молока и др. К лабораторным и инструментальным методам обследования при проведении дифференциальной диагностики относят: рН кала и копрограмму, посев кала на патогенную кишечную флору, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, УЗИ пилорического отдела желудка, при необходимости - рентгенологическое исследование ЖКТ с барием (пассаж и ирригография), фиброгастродуоденоскопия.

Симптомами «микробного неблагополучия» кишечника являются не только колики у младенцев, сопровождающиеся болями и вздутием живота, но также срыгивания, проявления пищевой аллергии, неустойчивый стул (диарея, запор),   нарушение прибавки массы тела.

В качестве пробиотиков (бактериологических препаратов) для детей применяются бифидо- и лактобактерии, которые являются естественными обитателями микробиоты кишечника. Бактерии в составе пробиотиков должны быть типичными, т.е. доминировать в микробиоценозе для данного возраста ребенка. Синбиотики «Нормобакт L» и «Нормобакт Юниор» - бактериологические препараты, соответствующие современным требованиям для профилактики и терапии детей с состояниями, сопровождающимися дисбиозом кишечника. Входящие в их состав лакто- и бифидобактерии не только восстанавливают «полезную» микрофлору кишечника, но также характеризуются безопасностью и доказанной эффективностью в соответствии с рекомендациями Всемирной Гастроэнтерологической Организации (WGO, 2017). Современные технологии производства защитной оболочки обеспечивают лакто- и бифодобактериям тройной барьер: от кислой среды желудка, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Эти штаммы бактерий устойчивы к воздействию антибиотиков, хорошо адгезируются к эпителию кишечника (важно! значит, не проходят «транзитом» через пищеварительный тракт). Входящий в состав «Нормобактов» пребиотик фруктоолигосахарид (рафтилоза) способствует заселению бактерий в кишечнике и лучшему формированию защитной биопленки. Синбиотики не содержат лактозу, глютен и сахарозу.

В одном саше «Нормобакт L» содержится оптимально эффективное количество - 4 миллиарда пробиотических  лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 (LGG), рекомендован младенцам с первого месяца жизни с функциональными нарушениями органов пищеварения. Курс лечения составляет не менее 20 дней. 

Лактобактерии LGG, входящие в состав «Нормобакт L», на сегодняшний день являются эффективным штаммом  в лечении острого гастроэнтерита.

Для функциональных болей в животе характерно отсутствие прогрессирования в анамнезе и объективных изменений при обследовании ребенка, эмоциональный стресс в семье, завышенные требования родителей к ребенку, гиперопека. Часто отмечаются симптомы вегетативной дисфункции: головная боль, головокружение, потливость и др

 Функциональные кишечные расстройства в педиатрии, протекающие в абдоминальным болевым синдромом и нарушением микробиоценоза кишечника у детей старше 4 лет:

  • Синдром раздраженного кишечника - для постановки диагноза пациент должен испытывать абдоминальную боль по меньшей мере 1 день в неделю в течение 3 последних месяцев). Болевым абдоминальным синдромом сопровождается функциональное вздутие кишечника.
  • Функциональный запор
  • Функциональная неспецифическая абдоминальная боль. Дистензионные боли в животе у детей школьного возраста могут быть обусловлены регионарным лимфаденитом, что в свою очередь, связано с нарушением состава кишечной микробиоты.

Синдром раздраженного кишечника – распространенная функциональная патология ЖКТ, диагностика которого основывается на клинической оценке устойчивой совокупности симптомов, относящихся к дистальным отделам кишечника, ограничена исключением симптомов тревоги, органических заболеваний и необходимостью повторного пересмотра диагноза по результатам первичного курса лечения.  

Различают 4 субтипа СРК по преобладающей картине стула:

  1. СРК с запором,
  2. СРК с диареей,
  3. Смешанный СРК,
  4. Неклассифицированный СРК.

При СРК чаще страдает толстый кишечник, но для детей первых лет жизни более характерны функциональные нарушения со стороны тонкой кишки в связи с особенностями функционирования запирательного механизма – баугиниевой заслонки. Временная функциональная недостаточность баугиниевой заслонки или приобретенная недостаточность (после кишечных инфекций), может сопровождаться забросом содержимого толстой кишки в тонкую, что вызывает возникновение гнилостных и бродильных процессов и диарею.

Выделяется 4 типа хронической диареи: секреторная; гиперэкссудативная; гиперосмолярная; дискинетическая, моторная (гиперкинетический или гипокинетический типы).

При СРК преобладает дискинетический тип, характеризующийся нарушением транзита кишечного содержимого.

Гиперкинетический тип проявляется диареей с  необильным, без патологических примесей стулом.

Гипокинетический тип  характеризуется запорами в результате:

  • спастической дискинезии кишки (клинически – боль в левой подвздошной области, тошнота, чувство переполнения в эпигастрии, при пальпации урчание, болезненность, стул в виде комочков);
  • инертной толстой кишки (длительная задержка стула, наличие симптомов интоксикации при отсутствии болевого синдрома);
  • хронической псевдообструкции (в клинике - боль в нижней части живота и в анальной области, возможно   недержания кала).

Основными направлениями лечения функциональных нарушений являются:

  • устранение провоцирующих факторов
  • коррекция психоневрологического статуса
  • лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений.
  • нормализация нарушений моторики органов пищеварения*.

В новую редакцию Римских критериев IV добавлен раздел «Кишечное микроокружение и функциональные гастроинтестинальные расстройства», рассматривающий роль кишечного микробиома, питания и улучшающий понимание внутрипросветных аспектов данных расстройств.

Симбиотические бактерии участвуют в переваривании пищи, стимулируют моторику кишечника, обладают бактерицидным действием, способствуют повышению стимулировании моторики кишки.  «Нормобакт Юниор характеризуется  высоким содержанием живых  лиофилизированных бактерий (L. acidophilus 10⁹ КОЕ и B. lactis BB-12Y) - 2 млрд. КОЕ.   

Клинические исследования продемонстрировали эффективность применения пробиотических штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM 10⁹ КОЕ и Bifidobacterium lactis HNO19, входящих в состав в синбиотика «Нормобакт Юниор» для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей, а также в терапии детей с функциональными расстройствами толстой кишки. Показано, что пероральный прием штамма Lactobacillus acidophilus NCFM индуцирует экспрессию мю-опиодных рецепторов (MOR) и каннабиноидных рецепторов  2 (CB2) в клетках кишечного эпителия, опосредующих анальгезирующие эффекты в кишечнике. Поэтому данный штамм лактобактерий является перспективным для купирования абдоминальной боли в лечении пациентов СРК.

Основные показания для применения «Нормобакт Юниор» при болях в животе, сопровождающимися нарушением состава микробиоты кишечника:

  • заболевания органов пищеварения с ферментативной недостаточностью,
  • функциональные кишечные расстройства, сочетание с болями в животе – синдром раздраженного кишечника, функциональный запор.

Курс применения препарата для восстановления состава биоценоза кишечника - 4 недели.  

Наверх
Мы ценим

Вашу конфиденциальность.

Мы собираем ваши данные в форме файлов cookie, чтобы улучшить ваш опыт.

ок
Анонимное обращение

Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
Спасибо.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.

Поделитесь мнением

При отрицательной оценке публикации вам необходимо прокомментировать свое решение, иначе ваш голос не будет учтен.