Главная Публикации по категориям Для специалистов Норма бактериальной коррекции

Норма бактериальной коррекции

Для специалистов 31 июля 2020

Бывают ситуации, когда без приема антибиотиков не обойтись. Но если заболевание серьезное, и назначается длительный курс лечения, неминуемо страдает собственная полезная микрофлора. А это «тянет» за собой нарушение работы кишечного тракта, обмена веществ и снижение иммунитета. К счастью, риск возникновения антибиотико-ассоциированной диареи (ААД) предотвратим. Заботливый аптекарь знает, что предложить клиенту, который жалуется на кишечный дискомфорт после приема антибиотиков, или только собирается приобрести их для себя или ребенка.

Елена Чаплинская

Антибиотики

Применение антибиотиков в медицинской практике с самого первого дня их открытия спасло огромное количество жизней. Со временем на первое место стала выходить необходимость максимального комфорта и безопасности антибактериальной терапии для пациента. При длительном приеме антибиотики изменяют состав микрофлоры кишечника и тем самым дают возможность размножаться условно-патогенным бактериям, например, Clostridium difficile. Это вызывает сопутствующие побочные эффекты, такие как: диарея, метеоризм и боли в желудке. Антибиотики влияют на метаболизм микрофлоры также через задерживание образования короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. При этом многие побочные эффекты антибактериальной терапии вполне предотвратимы. Для восстановления нормальной кишечной флоры хорошо подходят пробиотики.

Пробиотики и пребиотики

Термин «пробиотик» означает живой микробный препарат, стимулирующий здоровье благодаря поддержанию нормальной популяции бактерий в кишечнике. Но, чтобы готовый препарат был эффективным в данной ситуации, он должен соответствовать ряду параметров: • В его составе должен быть самый изученный пробиотический штамм с доказанной эффективностью, способный длительно воздействовать на организм. • Оптимально наличие в составе препарата питательной среды для полезных микроорганизмов (пребиотика) для их надежной приживаемости в кишечном тракте. • Полезные бактерии должны быть устойчивыми к кислой среде желудка, чтобы успешно колонизироваться в кишечнике. • Натуральные компоненты препарата должны иметь подтвержденные качество и безопасность применения у детей и взрослых. Пребиотики представляют собой углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они являются питательным субстратом, оказывающим положительное влияние на рост, метаболическую активность и скорость размножения пробиотических бактерий. Пробиотики в сочетании с пребиотиками усиливают эффект друг друга и прекрасно подходят для восстановления баланса нормальной кишечной микрофлоры. Итак, как выглядит рецептура современного препарата для коррекции ААД?

Номер один

Самую применяемую и изученную в мире пробиотическую лактобактерию L. rhamnosus открыли два бостонских исследователя – Шервуд Горбаш и Барри Голдин в 1985 году. По первым буквам их фамилий она и называется – GG. Эффективность продукции, обогащенной LGG, описана более чем в 350 научных публикациях и подтверждена 49 клиническими испытаниями. Культура LGG получила документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета Европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee). Применение пробиотиков на основе LGG считается безопасным, простым и эффективным методом для снижения симптомов дискомфорта в кишечнике. Факт уменьшения побочных эффектов антибиотикотерапии среди детей при приеме L. rhamnosus GG был описан Vanderhoof et al., 1999 и другими исследователями. Среди группы пациентов, получавших L. rhamnosus GG, наблюдалась существенно более низкая частота диареи и ежедневных дефекаций в сравнении с контрольной группой. Безопасность использования L. rhamnosus GG изучена лучше любой другой пробиотической культуры. LGG имеет обширную историю безопасного использования в пищевых и биологически активных добавках, что неоднократно доказано в экспериментальных и клинических исследованиях. 

Равновесие сил

Итак, для создания современной биологически активной добавки для коррекции ААД выбираем LGG. LGG значительно уменьшают диарею и успокаивают боль в желудке, вызванные приемом антибиотиков. Лактобактерии разлагают компоненты пищи на легко усваиваемые формы, влияют на местную иммунную реакцию слизистой оболочки, улучшают состояние собственной микрофлоры кишечника. В итоге кишечная флора более активно участвует в метаболизме вредных составляющих рациона питания человека и в разрушении и выведении метаболитов лекарственных препаратов и токсинов. Далее в качестве пребиотика добавляем натуральные фруктоолигосахариды. Это позволяет препарату действовать совершенно иначе, чем простому пробиотику: исключительная формула улучшает эффективность и продлевает воздействие на организм. Фруктоолигосахариды стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют улучшению переваривания и поглощения питательных веществ, являются источником питания для эпителиальных клеток толстой кишки. Для положительного влияния LGG на здоровье важно учитывать ежедневную дозу. Она должна быть достаточной для восстановления нормофлоры. Эффективная комбинация LGG и фруктоолигосахаридов содержится в синбиотике для взрослых и детей в возрасте от 1 мес. Он содержит изолированный штамм LGG в высокой концентрации 4×109 КОЕ и фруктоолигосахариды на основе цикория в дозе 800 мг.

Сохраняя силу и пользу

Чтобы полезные эффекты LGG полностью сохранились, польская фирма-изготовитель использует технологию Probio-tecᴿ, благодаря которой лактобактерии устойчивы к кислой среде желудка и защищены от воздействия желчных кислот в тонком кишечнике. Это удлиняет период жизни вводимых бактерий и облегчает колонизацию кишечника. К тому же, благодаря этому препарат не требует специальных условий хранения. Такая рецептура рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источник пробиотических микроорганизмов при следующих состояниях: приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, дисбактериозе, нарушениях стула (диарея, запор), пищевой аллергии, атопическом дерматите, смене рациона и режима питания. Добавка полностью безопасна для грудных детей. Она не содержит белков коровьего молока, лактозы, глютеина и сахарозы. Перед применением содержимое саше растворяют в зависимости от ситуации в грудном молоке, кефире, йогурте или воде. Препарат применяется 1 раз в день.

Литература:

  1. Данные о количестве опубликованных статей в научных источниках «PubMed» и «National Library of Medicine» на сентябрь 2012
  2. Riina Kekkonen, PhD, Minna Kumpu, MSc, Eveliina Myllyluoma, PhD, Maija Saxelin, PhD. LGG – самая изученная пробиотическая бактерия в мире. Разработано Valio Ltd, R&D and Strategy
  3. Укрепление иммунитета с LGG. https://www.valio.ru/valiology/ukreplenie-immuniteta-s-lgg/
  4. И. А. Оганезова. Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG. «РМЖ» №9 от 05.09.2018 стр. 39-44
  5. О. В. Калюжин. Пробиотические штаммы лактобацилл как иммуномодуляторы: в фокусе Lactobacillus rhamnosus GG. «Медицинский совет», №9, 2017
  6. А. В. Горелов, Е. В. Каннер, М. Л. Максимов, А. С. Ермолаева, А. А. Вознесенская, К. Н. Дадашева. Lactobacillus rhamnosus GG: клинические аспекты применения с позиций доказательной медицины. «Медицинский совет», №17, 2018
  7. Н. Тельпуховская. Ассортимент аптеки: пробиотики. «Фармацевтический вестник», 21.08.2013
  8. Szajewska H et al. Probiotics in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Pediatr 2006; 149; 367-72
Наверх
Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.