Главная Публикации по категориям COVID-19 ИБУПРОФЕН не опасен при COVID-19. Мифы,...

ИБУПРОФЕН не опасен при COVID-19. Мифы, страхи и вся правда.

COVID-19 26 ноября 2020

Ибупрофен сейчас – один из самых известных и популярных в мире нестероидных противовоспалительных препаратов. Он обладает выраженной обезболивающей, противовоспалительной и жаропонижающей активностью. В основе механизма действия ибупрофена ведущую роль играет ингибирование биосинтеза простагландинов на центральном и периферическом уровне. Механизм действия и профиль безопасности ибупрофена хорошо изучены, а его эффективность клинически доказана.  Поэтому ВОЗ включила данный препарат в свой Список важнейших лекарственных средств. Выбор ибупрофена пациентами в разных странах связан с тем, что он имеет минимальное количество побочных эффектов по сравнению с другими НПВС, меньше раздражает желудок, а субъективная оценка его применения гораздо лучше, чем у других препаратов.

В 1962 году Британским патентным бюро ибупрофен был зарегистрирован под маркой «Бруфен», а спустя всего семь лет был одобрен в качестве рецептурного лекарственного средства для лечения ревматоидного артрита. С 1974 года ибупрофен появляется в США как болеутоляющее и жаропонижающее средство под брендом «Мотрин». Впервые безрецептурным он становится в 1983 году на своей родине в Великобритании. Коммерческий успех ибупрофена был поистине потрясающим - к концу 1985 года более 100 миллионов человек в мире применяли этот препарат.

Невероятно, но в настоящее время во всем мире ежегодно производится более 20 000 тонн ибупрофена. Сегодня без него не обходится ни одна домашняя аптечка. Под различными названиями он выпускается множеством мировых и локальных фармацевтических компаний. Ибупрофен продается без рецепта и применяется при лихорадке, головной, ушной, зубной боли, боли в спине, болезненных месячных и других состояниях более чем 120 странах мира. Существуют разнообразные лекарственные формы препарата в виде таблеток, драже, капсул, гелей и мазей, в том числе и жидкие формы, предназначенные специально для детей. (смотреть подробную презентацию)

В начале эпидемии COVID19 появилось множество слухов относительно безопасности использования ибупрофена при этом заболевании, связывающих его с обострением симптомов и даже смертью. Давайте разберем, так ли это.

Все началось в марте 2019 года, когда Министр солидарности и здравоохранения Франции Оливер Веран написал у себя в Твиттере, что прием противовоспалительных препаратов (таких как ибупрофен или кортизон) может стать фактором обострения течения COVID-19.  Вместо них для лечения сопутствующей лихорадки рекомендовалось принимать парацетамол.

В интернете появилось огромное количество сообщений о том, что в больницы разных стран поступали люди в тяжелом состоянии, якобы принявшие ибупрофен при температуре и кашле. Однако в упоминавшихся больницах эту информацию опровергли. В одном из сообщений, например, говорилось, что некие эксперты Венского университета утверждали, что ибупрофен создает в организме благоприятную среду для размножения вируса COVID-19, что, в свою очередь, привело к катастрофе в Италии. При более подробном расследовании оказалось, что такой лаборатории и экспертов просто не существует.

Удивительно, но даже уважаемые медицинские организации поддались влиянию непроверенной информации и одна за одной выпустили похожие рекомендации. ВОЗ не рекомендовала принимать ибупрофен без рекомендаций врача при подозрении на COVID-19. NHS (National Health Service), Великобритании рекомендовало при симптомах COVID-19 принимать только парацетамол, хотя и признавало, что убедительных доказательств того, что ибупрофен ухудшает симптомы, нет.  Даже такое крупное медицинское издание как BMJ также утверждало, что следует избегать применения ибупрофена при лечении симптомов COVID-19.

На чем же могли быть основаны подобные утверждения?

В мае 2019 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора ЕМА (PRAC)  опубликовал обзор ибупрофена и кетопрофена после опроса, проведенного Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) Франции, в котором указано, что течение заболевания ветряной оспы и некоторых других бактериальных инфекций может быть усугублено данными лекарствами. Однако, в инструкциях по медицинскому применению НПВС уже содержит предупреждения о том, что противовоспалительные эффекты данных препаратов могут скрывать симптомы обострения инфекции.

The Lancet, один из наиболее старых и авторитетных медицинских журналов, 11 марта 2020 года опубликовал письмо, в котором было выдвинуто предположение о том, что некоторые противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен, могут повысить риск осложнения коронавирусной инфекции, стимулируя рост АПФ-2. Это письмо вызвало оживленную дискуссию, так как не было подкреплено никакими фактами. Дальнейшие исследования полностью его опровергли. В настоящий момент данное письмо отозвано из журнала.

Чуть позже высказало свою позицию Европейское Медицинское Агентство EMA. «В настоящее время нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением здоровья пациентов с COVID-19. EMA внимательно следит за ситуацией и рассмотрит любую новую информацию, которая станет доступной по этому вопросу в контексте пандемии. В начале лечения пациентов с COVID-19 для уменьшения жара и боли медицинским работникам следует рассматривать все доступные варианты лечения, включая применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов. В соответствии с национальными директивами лечения ЕС, пациенты и медицинские работники могут продолжать использовать нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен) согласно утвержденной инструкции. В настоящее время нет оснований для того, чтобы пациенты, принимающие ибупрофен, прерывали свое лечение, исходя из вышеизложенного. Это особенно важно для пациентов, принимающих ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты для лечения хронических заболеваний.»

19 марта 2020 года ВОЗ заявила о внезапном изменении позиции: «ВОЗ проводит консультации с врачами, лечащими пациентов с COVID-19, и не знает о каких-либо сообщениях о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование в определенных группах населения.»

Экспертная рабочая группа Комиссии по лекарственным препаратам для человека по коронавирусу (COVID-19) 14 апреля 2019 года пришла к выводу, что в настоящее время недостаточно доказательств для установления связи между использованием ибупрофена или других НПВП и ухудшением течения коронавирусной инфекции. «Пациенты могут принимать парацетамол или ибупрофен при самостоятельном лечении симптомов COVID-19, таких как лихорадка и головная боль».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) так же заявило, что не располагает научными данными, связывающими использование НПВП, таких как ибупрофен, с ухудшением симптомов COVID-19.

Через некоторое время появились дополнительные исследования, подтверждающие безопасность ибупрофена.

Исследование под эгидой Королевского колледжа Лондона призвано доказать эффективность ибупрофена для пациентов с коронавирусной инфекцией, испытывающих трудности с дыханием. Ибупрофен может уберечь пациентов от подключения к аппаратам искусственного дыхания. Тесты на животных уже дали положительные результаты – препарат снимает острый респираторный дистресс-синдром. 1

В систематическом обзоре 2020 года шести клинических испытаний ибупрофен не повлиял ни на уровень смертности, ни на тяжесть распространенных респираторных вирусных инфекций. Фактически, ибупрофен помог пациентам лучше справляться с симптомами простуды.2

В израильском сравнительном исследовании ибупрофена и парацетамола (403 пациента) не было обнаружено различий в исходах заболевания между двумя группами с точки зрения уровня смертности или необходимости поддержки дыхания.3

Американское исследование в 5 клиниках Восточного Массачусетса (12808 человек) показало, что среди 15 препаратов ибупрофен был связан с более низким риском госпитализации (на 35% ниже). Среди 15 препаратов только ибупрофен на 58% снижал вероятность необходимости вентиляции легких.4

В настоящее время подобных исследований появляется все больше и больше. Авторы одного из последних исследований утверждают, что раннее использование НПВС при COVID-19 может обратить патогенез, предотвратить осложнения и улучшить клинические результаты. Ибупрофен, полезен при раннем лечении COVID-19 для уменьшения предполагаемого воспалительного процесса, ведущего к лимфопении и иммуносупрессии. Применение ибупрофена в раннем периоде заболевания может предотвратить его прогрессирование или даже обратить вспять лимфопению.

Ибупрофен играет положительную роль в лечении при COVID-19. В одном из последних исследований использование НПВС не было связано с 30-дневной смертностью, госпитализацией или осложнениями у людей с положительным результатом теста на SARS-CoV-2. Авторы считают катастрофой, что НПВС, включая ибупрофен, избегают использовать при COVID-19, в отличие от парацетамола, не обладающего противовоспалительным действием. Безопасный короткий курс недорогих и эффективных лекарств, таких как ибупрофен и другие НПВП, мог бы спасти жизни, но был проигнорирован, на основании неподтвержденных данных.5

Таким образом, на настоящий момент ибупрофен может без ограничений применяться при коронавирусной инфекции. Так же, нет необходимости отменять прием ибупрофена у больных, которым он был назначен по другим причинам. 

Спустя 60 лет после своего открытия ибупрофен остается одним из самых безопасных и эффективных лекарственных препаратов, применяемых при сезонных простудных заболеваниях.

Ссылки на научные источники:

  1. https://www.bbc.com/news/health-52894638
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7267090/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7289730/
  4. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.11.20061994v1
  5. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110982
Авторы публикации
ВОЗ WHO World Health Organization
Наверх
Анонимное обращение

Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
Спасибо.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.

Поделитесь мнением

При отрицательной оценке публикации вам необходимо прокомментировать свое решение, иначе ваш голос не будет учтен.