Судорожный синдром – патологическое состояние, проявляющееся внезапными, частыми непроизвольными сокращениями мышц, нередко с расстройством сознания. До 10% от всех вызовов скорой помощи выполняются по поводу судорог. Это объясняется как предрасположенностью детского мозга к генерализованным реакциям (высокий тонус паллидарной системы, повышенная активность гиппокампа, лабильность нервной ткани), так и полиэтиологичностью судорожного синдрома.
При физическом осмотре ребенка в первую очередь оцениваются витальные функции (дыхание и кровообращение) с последующим переходом к выяснению причин судорожной активности. Необходимо обратить внимание на:
N.B. При судорожном синдроме препараты типа камфоры, коразола, а также кофеина противопоказаны!
N.B. При судорожном синдроме недопустимо введение натрия бикарбоната, новурита и других средств, вызывающих алкалоз (может спровоцировать судороги).
Фебрильные судороги возникают при температуре тела свыше 38ºС во время инфекционного заболевания. Судорожный синдром длится от нескольких секунд до нескольких минут, носит генерализованный характер с утратой сознания (реже развиваются односторонние и парциальные судороги при отсутствии неврологических нарушений), хорошо купируется жаропонижающими препаратами.
Фебрильные судороги на фоне ОРИ необходимо дифференцировать с судорожным синдромом при менингите и менингоэнцефалите. Пик судорожного синдрома при менингоэнцефалите, как правило, не связан с гипертермией, поэтому часто требуется повторное введения противосудорожных препаратов.
Неотложная помощь:
При фебрильных судорогах с длительностью приступов более 15 мин. и гемисиндромом показана общая противосудорожная терапия и тщательное обследование.
Госпитализация – в инфекционное отделение стационара.
Гипокальциемические судороги обусловлены снижением концентрации ионизированного кальция в крови. Причиной гипокальциемии могут быть соматические заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой, гипофункцией паращитовидных желез и др. Тетанические судороги (при спазмофилии) встречаются у детей от 6 месяцев до 1,5 лет при рахите (чаще весной).
Неотложная помощь:
1. При легких формах судорожных приступов назначить внутрь 5-10% раствор кальция хлорида или кальция глюконата из расчета 0,1-0,15 г/кг (1 мл/кг) в сутки
2. При выраженных гипокальциемических судорогах:
Госпитализация больного после купирования судорог - в соматическое отделение стационара.
N.В. В постприступном периоде необходимо продолжить прием препаратов кальция внутрь (лучше всего кальций всасывается из карбоната Са) в сочетании с цитратной смесью (10 % раствор лимонной кислоты и цитрата натрия в соотношении 2:1, по 5 мл 3 раза в сутки).
Витамин D и здоровье детей
Следующая статьяОсновные дифференциальные показатели у детей
Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время
Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время
Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время
Вашe сообщение отправлено.
Спасибо.
Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Материалы отправлены
Статья отправлена
Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.