Укусы змей

Для специалистов 21 августа 2019

Все змеиные яды по характеру воздействия на организм делят на гемовазотоксические и нейротоксические. К первой группе относятся яды гадюк и гремучих змей, ко второй – кобр. 

Классификация змеиных ядов

  • Гемовазотоксины представляют собой смесь некротоксинов, геморрагинов антикоагулянтов и гемолизинов, которые приводят к увеличению сосудистой проницаемости и отеку тканей, повышенной кровоточивости, гемолизу, с последующим развитием синдрома внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдорома).
  • Нейротоксины (нейротоксин и кардиотоксин) - обладают нейропаралитическим эффектом за счёт содержащейся в них холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин и прерывающей нейромышечную передачу. У пострадавшего развивается паралич пораженной конечности, нарушение глотания, паралич дыхательной и сердечной мускулатуры, потеря сознания, афазия.

Клинические проявления

Клинические проявления зависят от того, какая змея укусила ребёнка.

При укусе гадюки обыкновенной и щитомордника картина складывается из местных признаков и общих проявлений, обусловленных резорбтивным действием яда. Укусы в руку, ногу или жировую ткань менее опасны, чем в лицо и другие хорошо васкуляризированные участки тела. Даже тонкий слой одежды может послужить защитой, а у 20 % укушенных интоксикация не развивается, несмотря на проникновение ядовитых зубов в кожу.

На месте укуса видны две глубокие колотые ранки, затем возникают отечность и геморрагии, быстро распространяющиеся от места укуса. Отёк и некроз вызывают сильную, нестерпимую боль, которая  в первые минуты может обусловить развитие шока. Кожа над отеком лоснится, багрово-синюшная, могут образовываться некротические язвы. В пораженной конечности развивается лимфангит, лимфаденит, тромбофлебит. Через 1-3 часа отмечается повышенная кровоточивость из места укуса, могут быть носовые и желудочные кровотечения (рвота ”кофейной гущей”). Если своевременно оказана помощь, то процесс заканчивается выздоровлением. В противном случае развивается тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, либо ДВС-синдром.

Неотложная помощь при змеином укусе:

  1. Срочно уложить потерпевшего, обеспечить физический покой.
  2. Иммобилизировать пострадавшую конечность в физиологическом положении повязкой или лонгетой (движения больного необходимо максимально ограничить, так как они способствуют распространению яда).
  3. Отсосать яд из ранок в течение 15 мин., можно продолжать отсасывание в течение 1 часа после укуса или до тех пор, пока больному не будет введена антитоксическая иммунная сыворотка. Предпочтительнее осуществлять отсасывание с помощью шприца или, захватив место укуса в складку, быстро выдавливать из раны капли жидкости.
  4. Обработать рану антисептиком, наложить недавящую асептическую повязку.
  5. Ввести внутримышечно:
  • 50 % р-р метамизола (анальгина) в дозе 0,1 мл/год жизни,
  • 2,5% р-р прометазина (пипольфена) или 2% р-р хлоропирамина (супрастина) 0,1-0,15 мл/год жизни.
  1. При развитии анафилактического шока – см. тактику в соответствующем разделе.
  2. Срочная госпитализация в ближайшее лечебное учреждение или в токсикологическое отделение. Транспортировка пациента осуществляется в положении лежа.

В условиях медицинского учреждения, после предварительного сбора аллергоанамнеза, больному  вводят поливалентную противозмеиную сыворотку (подкожно в межлопаточную область 1-2 лечебные дозы при легкой степени отравления и 4-5 доз при тяжелой).

Наверх
Отклик на вакансию

Напишете нам и мы ответим вам в ближайшее время

Отправить статью

Отправить материалы

Задать вопрос по препарату

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Задать вопрос

Задайте свой вопрос и мы ответим вам в ближайшее время

Внимание!

Информация о данном препарате предоставляется только специалистам.

Готово!

Вашe сообщение отправлено.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Готово!

Материалы отправлены

Готово!

Статья отправлена

Готово!

Ваш вопрос отправлен и будет опубликован после одобрения администратором.

Готово!

Ваш email добавлен в рассылку.